MacでテキストとiMessageを削除するにはどうすればよいですか?

Macのメッセージアプリのすばらしい点の1つは、テキストとメッセージの履歴がすべて保存されることです。 したがって、失われたメッセージを見つける必要がある場合や、iPhoneまたはiPadから重要なテキストを誤って削除した場合は、Macを開いて、そのテキストをメッセージアプリアーカイブから取得してください。

しかし、人生のように、それは両刃の剣であり、ポジティブとネガティブです。 また、仕事、学校、公共(図書館など)、共有Macを使用している人にとって、メッセージの履歴を無期限に保存することは望ましくないし、安全でもありません。 したがって、私たちには、機密性の高いテキストメッセージをすべて削除し、他の人が私たちのメッセージを読むことができないように感じる方法が必要です。

残念ながら、現在のところ、特定の日数が経過した後にメッセージアプリログを自動削除するオプションはありません。 したがって、MacでテキストとiMessageを削除する方法だけを知りたい場合は、Appleが手動で解決策をいくつか提供して、これらのテキストをすべて削除できるようにします。 それでは、今日の最良の方法をいくつか詳しく見ていきましょう。

MacでテキストとiMessageを削除するには、これらのクイックヒントに従ってください

  • MacのiCloudでメッセージを有効にする
  • メッセージアプリの設定を変更して、メッセージを30日間または1年間保持する
  • Command + Deleteで、またはFile> Delete Conversationを使用して、会話全体を削除ます
  • 右クリックして[削除]または[ 編集]> [削除]を選択し、メッセージスレッドから選択を削除します
  • 会話を開いたままにしてコンテンツを削除するには、 [編集]> [トランスクリプトをクリア]またはOption + Command + Kを選択します
  • Macがメッセージ履歴を保存しないようにするには、メッセージアプリの設定を更新し、 会話が閉じているときに[履歴保存 ]チェックボックスをオフにします
  • ターミナルを使用してメッセージアプリのチャット履歴を完全に削除する

iCloudでメッセージ付きのメッセージを削除する

iPhone、iPad、iPodでiOS 11.4以降を使用していて、macOS High Sierra 10.13.5以降を使用している場合は、iCloudのメッセージ機能を利用できます。

Macを含むデバイスがiCloudのメッセージを使用する場合、メッセージとテキストは同じApple IDを使用するすべてのデバイスで同期されます。 つまり、1つのデバイスで削除すると、すべてのデバイスで削除されます。

アイデアは、iCloudのメッセージはすべてのデバイスで自動的に更新されるため、同じApple IDを使用し、デバイスがiCloudのメッセージをサポートしている限り、iMessageを使用するすべての場所で常に同じメッセージを使用できます。

MacのiCloudでメッセージを有効にする方法

  • メッセージを開く
  • 設定をタップします
  • アカウントを選択
  • iCloudでメッセージ有効にするボックスにチェックを入れます
  • [ 今すぐ同期]をタップしてプロセスを開始します

iCloudでメッセージを有効にできませんか?

システム環境設定> iCloudでサインインしたのとは異なるApple IDでiMessageにサインインすると、 iCloudでメッセージを使用できません。

この機能を使用するには、iMessageのApple IDが、他のすべてのiCloudサービス(iCloudドライブ、写真、メールなど)に使用するApple IDと一致している必要があります。

MacでテキストやiMessageを削除する方法(複数のメッセージを含む)

  1. メッセージアプリを起動します
  2. メッセージを削除する会話を見つけます

iCloudでメッセージを有効にすると、Macで会話または会話の一部を削除すると、iCloudのメッセージがオンになっていて、同じApple IDでサインインしているすべてのデバイスからも会話が削除されます

会話全体を削除するには

  1. 会話を選択
  2. ファイル>会話の削除、コマンド+削除を選択するか、右クリックして会話の削除を選択します

  3. トラックパッドまたはマジックマウスの場合は、サイドバーの会話を2本の指で左にスワイプして、[ 削除]を選択します。
  4. 確認ポップアップで、もう一度[削除]を選択します

会話の一部を削除するには

  1. 削除する特定の吹き出しを見つけてクリックします。 吹き出し内のテキストだけでなく、吹き出し全体を選択してください。
  2. Command + Clickを押して、追加のテキスト選択を追加します
  3. 選択はグレー表示されます
  4. コントロールクリックまたは右クリックして、ドロップダウンメニューから削除を選択します
  5. [削除]オプションが表示されない場合は、メッセージバブルではなくテキストを選択している可能性があります
  6. Macから、このメッセージを削除することを確認するように求められ、この操作は元に戻せることが通知されます
    1. [削除]をタップして確認します

  7. macOSはMacのメッセージアプリからこれらのメッセージ選択を削除します

会話の1つ、一部、またはすべてを削除する簡単な方法が必要ですか?

メッセージアプリウィンドウの左側から会話スレッド全体を選択します。 次に、 Option + Commandキーを押しながら、 Deleteキーを押します。 現在選択している会話を削除します。

Option + Commandキーを押し続け、もう一度Deleteキーを押すと、次の会話全体が削除されます。 必要に応じて、Option + Commandを押しながらDeleteキーを押し続けると、すべての会話が削除されます。

これらの削除は永続的であるため、これらのメッセージを本当に削除することを確認してください。

Option + Command + DeleteはHigh Sierra 10.13.5以降では機能しませんか?

一部の読者が指摘しているように、Command + Option + DeleteはmacOS High Sierra以降では機能しなくなっているようです。

クラウドでのメッセージの導入によりAppleが変更を加えたのではないかと思われます。iCloudでメッセージをオンにすると、すべてのメッセージが接続されたデバイスから自動的に削除されるためです。

代わりにOption + Command + Kを使用することもできます。 ただし、このショートカットでは、会話の削除を確認する必要があります。 ですから、それほど便利ではありません。

もう1つの可能性は、 コマンド+削除ですが、同様の確認メッセージが表示されます。

この削除が気になる場合は、アップルにフィードバックを送信することを検討してください。

Macでメッセージを自動的に削除するにはどうすればよいですか?

Macに設定されたスケジュールで古いメッセージを消去させる場合は、メッセージ設定に30日ごとまたは毎年メッセージを削除するオプションがあります。

  • メッセージを開く
  • 設定をタップします
  • 一般を選択
  • [メッセージの保持]で30日または1年を選択して、自動削除を設定します

Forever以外のオプションを選択すると、指定した時間が経過すると、会話(すべての添付ファイル(写真、ビデオ、ドキュメント、gifなど)を含む)が自動的に削除されます。

会話を閉じずにメッセージをクリアする方法

会話を開いたままにして、その会話内のすべてのテキストを削除する方が簡単な場合もあります。

多数のグループメッセージを送信したり、会話の受信者が多い人にとっては、新しい会話を作成するのではなく、コンテンツをクリアする方が理にかなっています。

そして、朗報です。Macで会話をクリアするのは非常に簡単です。

会話を閉じずにすべてのメッセージを削除したいですか?

  • メッセージアプリのリストから会話全体を選択します
  • メッセージアプリのトップメニューから[編集]> [トランスクリプトクリア]を選択します。
  • キーボードショートカットを好む人は、 Option + Command + Kを選択してください

  • 開いている会話を選択し、空白の任意の場所をコントロールクリック(または右クリック)して、チャットの記録をクリアするショートカットにできます。

会話の終了と削除は異なります!

Macのメッセージアプリで会話を閉じた後、次にその人に新しいメッセージを作成したときに、以前の会話履歴に入ると突然再び表示されることに気づいたことがありますか?

Macのメッセージアプリでは、削除と終了の間に大きな違いがあるからです。

メッセージスレッドを閉じるとは?

メッセージアプリの設定で[ 会話を閉じたときに履歴保存 ]をオンにしている場合、Macはすべての会話を自動的に保存します。 また、この機能はデフォルトでオンになっています。

Macのメッセージアプリで会話を閉じるには、リストから会話を選択し、最後に投稿されたメッセージの日付または時刻のすぐ下に表示されるXをタップします。

Xをタップすると会話は閉じますが、従来の知識にかかわらず、Xは削除されません。

しかし、Macに古い会話を保存させたくない場合はどうすればよいでしょうか。

代わりに、メッセージスレッドの履歴が自動的に入力されないように、単に会話を閉じるのではなくMacでそれらの会話を削除する場合は、メッセージの設定を変更します。

Macのメッセージアプリがテキスト履歴を自動的に保存しないようにする

  1. メッセージを開き、上部のメニューで[ 設定 ]を選択するか、キーボードショートカットのコマンド+カンマを使用します

  2. [ 全般]タブを選択します
  3. 会話が閉じているときに履歴を保存するというボックスのチェックを外します

これで、特定の会話またはメッセージアプリを閉じたり終了したりして、後でメッセージを再び開くと、そのユーザーとの以前のメッセージ履歴は表示されなくなります。

間違いで会話を閉じましたか? または、古い会話を再開する必要がありますか?

誤ってメッセージスレッドを閉じたことがある場合は、いくつかの手順で以前のメッセージに手動で再接続できます

  1. Finderを起動し、[ 移動] > [ フォルダへ移動]を選択するか、Command + Shift + Gを押します
  2. 検索ボックスに「 〜/ライブラリ/ Messages」と入力し、Enter キーを押します。 これにより、ユーザーのメッセージアプリライブラリが開きます
  3. アーカイブフォルダを見つけて開きます
    1. macOSは会話を日付ごとに保存します
    2. 探している会話の最新のアーカイブを見つける
    3. そのファイルをダブルクリックします
    4. メッセージの別のウィンドウで開きます
    5. そのウィンドウを開いたままにします(重要なステップ!)
  4. 会話リストを下にスクロールして、メッセージアーカイブフォルダから開いたその会話からの人の名前が付いた空のメッセージを探します
    1. その名前をクリックしてください
    2. アーカイブのすべての情報が表示されます
  5. アーカイブファイルを閉じる

これは、削除した会話ではなく、閉じた会話で機能することに注意してください。

すべてのメッセージアプリチャットの履歴を完全に削除する方法

したがって、これまでに概説した手順では、アプリ自体の内部でメッセージが表示されるのを防ぐことができますが、メッセージアプリデータをアーカイブ、キャッシュ、および保存したものについてはどうでしょうか。

それをすべて削除して、誰も私たちのテキストをのぞかせないようにするにはどうすればよいですか?

私たちはお気に入りのmacOSおよびOS Xの友人であるFinderに目を向けます!

  1. [メッセージ]> [設定]> [アカウント]に移動して、 メッセージからサインアウトします
    1. Apple IDからサインアウトする
    2. このアカウントを有効にする(チェックボックスをオフにする)をオフにして、他のアカウント(BonjourやGoogleトークなど)を無効にします。
  2. 次に、メッセージアプリが開いている場合は閉じます
  3. 次に、Finderを起動し、[ 移動] > [ フォルダ移動]を選択するか、Command + Shift + Gを押します。
  4. 検索ボックスに「 〜/ライブラリ/ Messages」と入力し、Enter キーを押します。 これにより、ユーザーのメッセージアプリライブラリが開きます

  5. これらのファイルを見つけて選択します: chat.dbchat.db-shm 、およびchat.db-walと2つのフォルダー: ArchiveAttachments
    1. これらのファイルまたはフォルダーが表示されない場合は、「フォルダーに移動」コマンドを使用する代わりに、次の場所を確認してください: 〜/ Library / Containers / com.apple.iChat / Data / Library / Messages /
    2. 添付ファイルフォルダーには、送信または送信されたすべての画像、gif、動画、音声ファイル、pdf、その他のファイルが含まれているため、このフォルダーを確認し、必要に応じてこれらの添付ファイルを他の場所(写真アプリなど)に保存します
  6. chat.dbchat.db-shm 、およびchat.db-walと2つのフォルダArchiveおよびAttachmentsをごみ箱に移動するか、デスクトップまたはその他の場所にある新しいフォルダ(Old Messagesなどの名前)に配置します(そして後でそれをゴミ箱に入れる)
  7. Macを再起動します
  8. 次回メッセージを起動するときは、忘れずにメッセージにサインインしてください!
  9. 「メッセージデータベースをアップグレードしています。 終了するまで待つか、メッセージを終了して、後で再起動してください。」

    1. Macを再起動し、メッセージをもう一度開きます
    2. 数時間たってもこのメッセージが表示される場合は、次の操作を行ってください。
      1. メッセージを終了する(開いている場合)
      2. ターミナルを開き、コマンド使用してIMDPersistenceAgentを終了します
      3. 〜/ Library / Messagesフォルダーをもう一度確認し、名前にメッセージ、iMessage、またはiChatが含まれているファイルをすべて削除するか(ゴミ箱経由またはデスクトップ上のフォルダーに移動)、またはターミナルコマンドrm -rf〜/ Library / Messagesを使用します。
      4. ターミナルを再度開き、コマンドkillall cfprefsdで設定キャッシュをクリアします
      5. 再起動
      6. メッセージアプリを再度開き、画面の指示に従ってメッセージを再度セットアップします

リーダーのヒント

  • すべての会話を閉じるには、 Option-Shift-Command-Wを押します Macで会話を保存すると、閉じたものは何でも取り出せます!
  • macOS High Sierraを使用しています。 メッセージをすばやく削除するために機能しているように見える唯一のことは(コマンド+オプション+削除が機能しないため)、コマンド+削除を押しながらコマンドキーを押し続け、次にDキーを押すことです。 Dキーは、確認メッセージの[削除]ボタンを手動でクリックする代わりに、削除を確認するようです。 それは回避策ですが、素晴らしいことではありません!
  • ショートカットコマンドオプションのdeleteを使用してメッセージをすばやく削除するのが好きなので、最新のHigh Sierraアップデート(10.13.5)でAppleがこれを提供していないのはうんざりです。 これで、各メッセージを削除するには3つのステップとマウスが必要になります。