下取りまたは販売のために古いiPhoneを完全に消去する方法

古いiPhoneの下取りや販売は、新しいデバイスのコストを相殺するのに役立ちます。 ただし、その前に、古いデバイスを消去する必要があります。

古いiPhoneを消去するのはかなり簡単に思えます—そうです。 ただし、古いiPhoneからすべてが実際に削除され、新しいデバイスに安全に転送されることを確認するために実行できる、また実行する必要がある追加の手順がいくつかあります。

関連:

    あなたが始める前に

    可能であれば、古いデバイスを消去する前に新しいデバイスをセットアップすることをお勧めします。

    古いiPhoneを実際に消去するプロセスを開始する前に、 まず新しいデバイスをセットアップすることを強くお勧めします。

    これにより、新しいデバイスに何らかの欠陥があるか、何らかの理由で故障した場合に、多くの手間を省くことができます。 事前にデータを消去しないと、少なくとも、すべてのデータが含まれたiPhoneが機能します。

    また、すべての設定、設定、アプリ、データが失われる前に正常に転送されたことを再確認するための優れた方法でもあります。

    もちろん、特定の下取りや販売方法によっては、これが常に可能であるとは限りません。

    そのため、セットアッププロセス中に両方のデバイスを同時に使用できる下取り方法を選択することをお勧めします。

    iPhoneをバックアップする

    まず最初に、デバイスをバックアップします。 これは、新しいソフトウェアアップデートをダウンロードする場合でも、カヤック旅行に行く場合でも、ほぼすべての状況でのベストプラクティスです。

    組み込みのiCloudバックアップ機能を使用して、iOSバックアップを簡単に作成できます。 または、健康データなどの機密情報を保存できる暗号化されたバックアップを作成することもできます。

    追加の手順に進む前にデバイスをバックアップする限り、どの方法を選択してもかまいません。

    古いデバイスをバックアップしたら、記事の残りの部分に進む前に、バックアップから新しいiPhoneをセットアップすることをお勧めします。

    認証システムアプリを切り替える

    サードパーティの認証アプリを新しい電話に切り替えるのを忘れることはかなり一般的です。 しかし、忘れてしまうと間違いなく頭痛の種です。

    最も重要だが見落とされがちな手順の1つは、古い認証アプリを消去する前に、サードパーティの認証アプリを新しいiPhoneに転送することです。

    Google Authenticatorなどの一般的な2要素認証プラットフォームは、セットアップに使用する電話に接続されています。 そのため、転送する前にデバイスを消去すると、アカウントへのアクセスに問題が発生する可能性があります。

    正確な方法は、使用している認証プラットフォームによって異なります。 たとえば、Googleのオーセンティケーターを転送するには、コンピューターでQRコードをスキャンし、携帯電話を切り替える必要があります。

    ご使用のプラットフォームに固有の指示を必ず確認してください。 最も重要なことは、先に進む前にこれを忘れないようにすることです。

    Apple Watchのペアリングを解除する

    リセットする前にApple Watchのペアリングを解除することをお勧めします。

    Apple Watchをお持ちですか? 消去する前に、iPhoneとのペアリングを解除することをお勧めします。

    • iPhoneとApple Watchが近接していることを確認してください。
    • iPhoneでWatchアプリを開きます。
    • マイウォッチをタップします。
    • ペアリングを解除するApple Watchを選択し、「I」アイコンをタップします。
    • Apple Watchのペアリングを解除をタップします。

    確認するにはもう一度タップする必要があります。 また、アクティベーションロックを無効にするには、Apple IDとパスワードを入力する必要があります。

    サービスからログアウト

    iPhoneを消去してFind My iPhoneを無効にすると、理論的にはAppleサービスからログアウトします。 ただし、問題が発生する可能性があります。

    そのため、先に進む前に手動でAppleの組み込みサービスからログアウトする方が賢明です。

    • iPhoneで設定アプリを開きます。
    • 上部に名前が記載されているApple IDカードをタップします。
    • 下にスクロールして、[サインアウト]をタップします。
    • 最後に、Apple IDとパスワードを入力し、[オフにする]をタップします。

    これにより、iCloud、Find My iPhone、およびさまざまなiTunesサービスからログアウトします。

    サードパーティのアプリやサービスを手動で削除またはログアウトする必要がないことは注目に値します。

    ハウスキーピングタスク

    この時点で、データがバックアップされ、すべての関連サービスが新しいデバイスに転送されるはずです。

    これは必ずしも必要な手順ではありませんが、両方のデバイスの設定と設定を確認して、すべてが正常に転送されたことを確認することをお勧めします。

    いくつかのアイデアが含まれます:

    • 健康データが新しいiPhoneにあることを確認します。
    • 新しいデバイスでアラームと就寝時間が正しく設定されていることを確認します。
    • ローカルに保存されている写真とメモが新しいデバイスに転送されていることを確認します。
    • SMSテキストメッセージを保持したい場合は、先に進んで、それらも転送されるかどうかを確認してください。

    最後に、古いiPhoneを消去します

    すべてのアプリとデータが正常に動作していることが確実にわかったら、実際に古いiPhoneを消去することができます。

    注:これらの手順は新しいiPhoneでは実行せず、古いiPhoneでのみ実行してください。 実行したばかりの作業のすべてを消去する必要はありません。

    すべてのバックアップが完了したので、実際にiPhoneを消去して、工場出荷時のデフォルト設定に復元できます。 (これにより、古いデバイスのeSIMプロファイルも削除されます。参考までに。)

    • 古いiPhoneのロックを解除します。
    • 古いiPhoneで設定アプリを起動します。
    • 一番下までスクロールして[リセット]をタップします。
    • [すべてのコンテンツと設定を消去]をタップします。 (ここでも、新しいiPhoneではこれをタップしないでください。)
    • プロンプトが表示されたら、iPhoneのパスコードを入力します。
    • 次に、Apple IDとパスワードを入力して、アカウントからiPhoneを削除します。

    情報セキュリティに特に懸念がある場合は、古いデバイスを新しいiPhoneとしてセットアップし、すべてのログインプロンプトをスキップして、すべてのデータが正しく消去されているかどうかを再確認できます。

    これを行う1つの方法は、iPhoneストレージをチェックして、空であることを確認することです。 これは、[設定] —> [一般] —> [iPhoneストレージ]で実行できます。

    iPhoneを消去して復元したら、下取りに出すことができます。