このガイドを使用して、Time Machineバックアップを新しいドライブに転送します

Time Machineは、Macをバックアップするための優れたツールです。 ただし、外部のTime Machineドライブの空き容量がなくなったり、障害が発生したりした場合は、それらのバックアップを別の場所に転送する必要がある場合があります。 この投稿では、その方法を示しました。

Time MachineはMacのスナップショットを過去数日、数週間、数か月、さらには数年まで保存します。 これらのスナップショットを保持したい場合は、以下で説明するプロセスを使用して、それらを新しいドライブに転送する必要があります。

警告: Time Machineバックアップの移動は、非常に時間がかかるプロセスです。 250 GBのバックアップを新しいドライブに移動するのに4時間かかりました。 他のユーザーは、転送が完了するまで数日待ちました。

以下の簡単なヒントに従って、MacのTime Machineバックアップを新しいドライブにすばやく転送するか、記事の後半にある完全な手順を読んでください。

  1. 新しいドライブがGUIDパーティションマップスキームでMac OS拡張(ジャーナリング)としてフォーマットされていることを確認します。
  2. Finderで新しいドライブの情報を取得し、「このボリュームの所有権を無視する」オプションをオフにします。
  3. システム環境設定でTime Machineバックアップを一時的にオフにします。
  4. Finderを開き、「バックアップ」フォルダを古いドライブから新しいドライブにドラッグします。
  5. 新しいドライブを宛先として、Time Machineを再びオンにします。

Time Machineバックアップを新しいドライブに転送できますか?

Time Machineは通常のバックアップよりも複雑ですが、既存のすべてのTime Machineスナップショットを比較的簡単に新しいドライブに移動できます。 実際、バックアップドライブのバックアップを持っているので、これはおそらく良い考えです。 結局…

「2つは1つで、1つはなしです。」

Time Machineのバックアップが新しいドライブに保存されると、古いドライブとまったく同じように動作します。 つまり、バックアップをいつ開始したかに応じて、新しいバックアップを作成したり、Time Machine自体を開いて、先週、先月、または昨年の失われたファイルを回復したりできます。

Time Machineバックアップを移動した後、時間を遡ってファイルを回復できます。

Time Machineバックアップを新しいドライブに転送することは、古いドライブに障害が発生した場合、さらにストレージが必要な場合、またはバックアップをアーカイブしたい場合に最適です。

しかし、必要のないときにバックアップを転送することに時間を費やすこともあります。 その理由をいくつか以下に説明します。

別のMacでTime Machineを使用するためにバックアップを転送する必要はありません

2台目のMacを外部ドライブにバックアップしたい場合は、既存のTime Machineバックアップと一緒にバックアップできます。 ドライブを整理して最初から始める必要はありません。 新しいMacに接続し、Time Machineでバックアップに使用するように指示するだけです。

バックアップに十分なスペースがある場合、Time Machineはすべての問題を解決し、2番目のMac用の新しいフォルダーを作成します。 すべてのファイルとフォルダを別々に保ち、各Macのデータを復元するフォルダを認識します。

バックアップする各Macには、Time Machineドライブに独自のフォルダーがあります。

ドライブに他のファイルを保存するためにバックアップを転送する必要はありません

外部ドライブに他のファイルを保存する必要がある場合は、バックアップと一緒に直接保存できます。 ここでも、バックアップを転送してドライブをクリアする必要はありません。

Macのオペレーティングソフトウェアでは、Time Machineが作成していないファイルを上書きすることはできません。 したがって、Time Machineがフォルダやファイルを削除することを心配することなく、フォルダやファイルをBackupsフォルダと一緒に追加できます。

Time Machineドライブに他のコンテンツを追加するには、管理者のパスワードを入力する必要がある場合があります。

Time Machineバックアップを新しいドライブに転送するにはどうすればよいですか?

Finderでコピーと貼り付けを使用してバックアップを移動できますが、最初に新しいドライブの形式と権限を確認する必要があります。 データの量や外付けドライブが正常かどうかによっては、プロセス全体に非常に長い時間がかかる場合があります。

Macの電源が入ったままで、常に起きていることを確認してください。

ステップ1.両方のドライブをコンピューターに接続する

外付けドライブはそれぞれFinderサイドバーに表示されます。

既存のTime Machineドライブと新しいドライブを同時にMacに接続する必要があります。 MacのUSB、FireWire、またはThunderboltポートの数によっては、ハブまたはアダプタを使用してこれを実現する必要がある場合があります。

両方のドライブを接続したら、Finderを開いて、両方がマウントされていることを確認します。 これらは、[場所]の下のサイドバーに表示されます。 [場所]セクションが表示されない場合は、 [ファインダー]> [設定]> [サイドバー]に移動してオンにします。

ドライブの1つが欠落している場合は、その接続と電源を確認するか、製造元にテクニカルサポートを依頼してください。

ステップ2.新しいドライブのフォーマットを確認する

新しいドライブに何かを移動する前に、それがTime Machineに適したフォーマットに設定されていることを確認する必要があります。 そうでない場合は、完全に消去して再フォーマットする必要があります。 ドライブを確認または再フォーマットする方法を以下で説明しました。

外付けドライブのフォーマットを確認するにはどうすればよいですか?

  1. アプリケーションのユーティリティフォルダからシステム情報を開きます。
  2. [ハードウェア]メニューのサイドバーから[ストレージ]を選択します。
  3. ウィンドウの上部から新しい外付けドライブを選択します。
  4. 情報を調べてファイルシステムとパーティションマップタイプを見つけ、以下に記載されている内容と一致していることを確認します。
    1. ファイルシステム:Mac OS拡張(ジャーナリング)またはジャーナルHFS +
    2. パーティションマップタイプ:GPT(GUIDパーティションテーブル)
  5. 一致しない場合は、ドライブを再フォーマットしてTime Machineで動作するようにします。

ファイルシステムまたはパーティションマップタイプが正しくない場合は、ドライブを再フォーマットする必要があります。

外付けドライブを再フォーマットするにはどうすればよいですか?

外付けドライブがTime Machineと互換性がない場合は、次の手順に従って再フォーマットします。 それ以外の場合は、ここをクリックして次のステップにスキップしてください。

外付けドライブを再フォーマットすると、その上のすべてのコンテンツが消去されます。 続行する前に、保持したい外部ドライブにあるものを手動で削除する必要があります。

次の手順に従って、外付けドライブを再フォーマットします。

  1. アプリケーションのユーティリティフォルダからディスクユーティリティを開きます。
  2. サイドバーから新しいドライブを見つけ、親ドライブを選択します。
  3. 消去をクリックします。
  4. ドライブの名前を選択し、次の設定を行います。
    1. フォーマット:Mac OS拡張(ジャーナリング)
    2. スキーム:GUIDパーティションマップ。
  5. [消去]をクリックして、プロセスが完了するまで待ちます。

    Time Machine互換の設定でドライブを再フォーマットします。

手順3.新しいドライブのアクセス許可を調整する

macOSでTime Machineバックアップとの間でデータをコピーする前に、新しいドライブのアクセス許可を変更する必要があります。 これは、Finderの[情報を見る]ウィンドウから簡単に実行できます。

Time Machineの新しいドライブのアクセス許可を変更するにはどうすればよいですか?

  1. Finderを開きます。
  2. ロケーションの下のサイドバーから新しいドライブを選択します。
  3. メニューバーで、[ファイル]> [情報を見る]に移動します。
  4. [共有と権限]セクションを開きます。
  5. 南京錠をクリックし、管理者パスワードを入力して変更を許可します。
  6. 「このボリュームの所有権を無視する」オプションをオフにします。

    新しいTime Machineドライブでは、このオプションがオフになっていることを確認してください。

ステップ4. Time Machineバックアップを一時的にオフにする

新しいドライブにバックアップを転送している間、Time Machineでバックアップを更新したくありません。 そのため、一時的にオフにする必要があります。

もちろん、これはMacが転送中にバックアップを実行できないことを意味します。転送には数時間かかります。 開始する前に、最新のバックアップがあることを確認してください。

Time Machineバックアップをオフにするにはどうすればよいですか?

  1. メニューバーから、 > [システム環境設定]> [Time Machine]に移動します。
  2. [ 自動的にバックアップする]オプションをオフにします。
  3. 古いバージョンのmacOSでは、オン/オフボタンをクリックする必要がある場合があります。

    転送を開始する前に、一時的に自動バックアップをオフにします。

転送が完了したら、これらの設定に戻ってTime Machineを再びオンにすることを忘れないでください。

ステップ5. Time Machineバックアップを新しいドライブに転送する

これは、既存のTime Machineドライブから新しいフォルダーに正しいフォルダーをコピーして貼り付けるのと同じくらい簡単です。 ただし、すでに説明したように、転送を開始すると、完了するまでに長い時間がかかる場合があります。

Macの電源を入れて両方のドライブに接続したまま少なくとも24時間満足できる場合を除き、このプロセスを開始しないでください。

Time Machineバックアップを新しいドライブに転送するにはどうすればよいですか?

  1. ドライブごとに1つずつ、2つの新しいFinderウィンドウを開きます。
  2. 既存のTime Machineドライブで「Backups.backupdb」フォルダーを見つけます。 存在しない場合は、「。sparesbundle」で終わるファイルを探してください。
  3. そのフォルダまたはファイルを新しいドライブにドラッグアンドドロップします。 または、[編集]メニューからコピーして貼り付けます。
  4. プロンプトが表示されたら、管理者パスワードを入力します。
  5. 転送が完了するまで待ちます。

    転送の準備が完了すると、Finderから推定所要時間が表示されます。

ステップ6. Time Machineで新しいドライブを選択する

転送が完了したら、新しいドライブを使用して新しいTime Machineバックアップを作成できます。 ただし、最初に、Time Machineを再びオンにして、次のバックアップ用に新しいドライブを選択する必要があります。

Time Machineバックアップ用に新しいドライブを選択するにはどうすればよいですか?

  1. メニューバーから、> [システム環境設定]> [Time Machine]に移動します。
  2. [自動的にバックアップ]をオンにするか、スイッチを[オン]に切り替えます。
  3. [ディスクの選択...]をクリックして新しいドライブを選択し、[ディスクの使用]をクリックします。

    新しいドライブを選択し、バックアップを暗号化するかどうかを選択します。これはプライバシーのために推奨されています。

終了したら、Finderを使用して古いTime Machineバックアップをゴミ箱に移動しないでください。 代わりに、ディスクユーティリティを使用してドライブを消去してください。

Time Machineバックアップを新しいドライブに転送する際に問題が発生しましたか?

  • 管理者としてMacにログインしていることを確認してください
  • Time Machineドライブのデスクトップアイコンが緑のTMバックアップアイコンではなく、標準の黄色のディスクアイコンとして表示されていることを確認します。
  • ドライブ名の大文字と小文字の区別を確認してください
  • 新しいTMバックアップドライブの名前を古いTMとまったく同じに変更します(必要に応じて、バックアップの転送後に新しい名前に変更します)。
  • 新しいTime Machineドライブに、転送用の古いTMバックアップドライブと同じサイズのパーティションを作成し、転送完了後にサイズを変更します

上記のプロセスが機能しない場合は、リカバリモード(起動時にCommand + R)とディスクユーティリティを使用する代わりに、TMバックアップのクローン作成を検討してください。 または、SuperDuperなどのリーダー推奨のサードパーティツールを使用して、Time Machineバックアップフォルダーを新しいディスクにコピーします。

回復モードのディスクユーティリティを使用してドライブを複製する方法

  1. Macをリカバリモードで起動し、画面のオプションからディスクユーティリティを選択します
  2. ディスクユーティリティのサイドバーで新しいドライブを選択します
  3. [復元]ボタンを選択するか、[編集]> [復元]に移動します
  4. ドロップダウンメニューから[復元]で、クローンを作成するドライブを選択します
  5. 復元をクリックします
  6. クローンが作成されたら、ディスクユーティリティがステータスを完了と表示するまで待ちます
  7. 完了をタップします

立ち寄ってくれてありがとう!

Time Machineバックアップを新しいドライブに転送するのにかかった時間をコメントで教えてください。 または、TMバックアップを新しいドライブに転送するために別の方法を使用する場合。

また、そもそもなぜバックアップを移動する必要があるのか​​を知りたいと思います。